Hoby kok mancing? mancing pekerjaan pemalas buang buang uang? mancing tidak baik untuk kesehatan? serta ada banyak lagi kalimat kalimat yang seringkali kita dengar dari warga yang tidak senang mancing, tidak salah serta tidak betul beberapa kata itu bergantung kita melihat dari bagian mana kita memandangnya serta bergantung bagaimanakah cara menyikapinya. jadi buat beberapa angler yang dikatain semacam itu jangan geram ya.... sabar saja serta doa kan mereka satu waktu menyenangi dunia mancing.
tidak ada habisnya jika bicara dunia mancing, dunia yang terkadang berasa aneh ikhlas tempuh beberapa ratus km untuk memperoleh satu sasaran strike di tempat ikan, ikhlas keluarkan uang juta-an rupiah untuk demi perlenglengkapan macing, atau mengkoleksi joran-joran tradisionil dinusantara ini yang benar-benar populer dengan joran tradisionilnya seperti joran bambu petung, joran bambu kirisik (cendani), joran pelepah aren, joran kayu nibung, joran bambu tamiang serta joran kayu bana dan ada banyak lagi joran tradisionil dinusantara ini yang tidak kalah hebatnya. ditengah-tengah perkembangan zaman serta tehnologi bawa efek yang mengagumkan pada perilaku warga dalam perilaku ketetapan pembelian salam satunya penyeleksian joran, joran-joran tradisionil mulai tersingkir serta beberapa pengrajin joran mulai berkurang karena tidak dapat berkompetisi dengan joran-joran modern pada harga yang relatif tambah murah dengan kualitas yang baik. tentu saja ini jadi pekerjaan pemerintah bagaimana beberapa pengrajin joran dapat bertahan dengan tingkatkan kualitas serta harga yang ekonomis...... maaf jadi narasi ekonomi mikro kaya petinggi saja ni
dahulu saya beli joran berprinsip mana yang mereknya populer serta harga mahal itu joran paling baik, tanpa ada pikirkan peranan, manfaat serta keperluan joran semacam apa yang perlu dipunyai tapi seiring waktu berjalan skema ketetapan dalam pilih joran beralih jika pilih joran ialah sesuai peranan serta keperluan dan yang penting buget yang dipunyai janganlah sampai untuk hoby mengobankan anggran didapur.... minta maaf sharing ni penulisnya. makin lama saya mendami mancing makin mengenali untuk apa saya mancing, dulu saya mancing untuk mata pencarian serta koleksi piala buat dipamerkan di rumah atau buat di unggah dimedia sosial keliling tanah jawa tiap ada perlombaan mancing saya memburu hadiah serta jati diri seorang pemicu minta maaf bukan sombong telah berapa penghargaan saya bisa dari memenangkan lomba mancing terutamanya galatama.
Saat ini telah beralih sudut pandang saya memancing bukan lagi mata pencarian atau memburu prestige dari satu kejuaran memancing buat saya ialah seni serta kesenangan batin melepas kejenuhan dengan kegiatan rutin, begitupula dengan beberapa alat mancing back to basik dengan memakai joran-joran tradisionil seperi joran kirisik serta joran waregu selain memilki estetika yang tinggi mempunyai karakter yang tidak dipunyai joran-joran modern sama dengan berat yang relatif mudah, kelenturan, serta power yang benar-benar baik dan yang sangat saya senang ialah waktu menggenggam line divari hingga berasa waktu hentakan ikan waktu umpan disambar, walau sekarang ini banyak joran joran tradisionil yang diubah moden seperti menggunkan reelseat serta reel rod tapi saya semakin senang memakai penggolong manual nampak semakin berkualitas. jika ada yang bertanya bangaimana langkah pilih joran tradisionil yang baik sebetulnya benar-benar gampang serta tidak relatif susah.
dokpri 1. untuk joran kirisik atau cendani (lajur) spesial dijawa barat semakin suka memakai kirisik lajur dari pangkal sampai ujung kirisik, tapi dijawa tengah serta jawa timur umumnya cuma hanya jadi gagang saja walau ada pula yang memakai lajuran. jika disaksikan dari warna mencari yang warnanya coklat jelas jangan coklat gelap umumnya jika coklat telah ada prose perkembangan warna umumnya pengrajin menggunkan sabun jawil yang dioles-oleskan kebatang 2-3 hari hingga warna menjadi coklat tua, yang ke-2 umumnya tangkai kirisik digoreng dengan oli sisa hasilnya membuahkan warnal coklat dekati hitam...... sssss jangan bilang-bilang rahasia dapur beberapa pengrajin buat kita saja pengetahuan ini.
2. utuk joran waregu memang joran ini lagi booming dulu belum sangat banyak dicari saat ini telah jadi keperluan penting buat beberapa pencinta joran tradisionil. kemampuan, kelenturan serta keelokan salah satu joran ini banyak dicari, walau benar-benar sulit khususnya joran panjang 150 cm ke atas umumnya dipasaran kuarang dari 135 cm panjangnya disampaing bahan yang susah sebab joran 135 cm itu jika kualitas 1 dibuat dari tangkai waregu 2.5 m atau umur 6-7 tahun ditambah lagi yang ukuran 180 cm, dan prose proses pengerjaan yang lama sebab umumnya joran waregu yang bagus memakai tehnik multy filamen menggabagunkan beberapa lembar papan tipis waregu jadi satu lalu dibuat joran berikut fakta kenapa joran waregu untuk detail spesifik relatif mahal.
demikian dahulu.... minta maaf bukan mengajarkan buat beberapa empu saya share sedikit pengetahuan